Дорога к счастью и обретение исходных способностей

Итак, во время такого события, как детский лагерь в Севастополе 2011 одним из ключевых моментов были разнообразные научные опыты. Изучались физические свойства газов, плотности различных веществ, строение и функционирование мыльных пузырей, и так далее. Особенно показательным оказался опыт с проращиванием фасоли и кока-колой. Скажем так, внимания этому опыту дети уделили очень, очень много. 

Опыт с проращиванием фасоли и кока-колой был посвящён тому, как влияют различные жидкие среды на живые организмы. Так, помимо кока-колы, фасоль проращивалась на таких жидких средах, как: 

  • спрайт
  • морская вода
  • рассол
  • обычная водопроводная вода хлорированна. 

Итого пять жидких сред, пять отдельных опытов.

Опыты с проращиванием фасоли и кока-колой

Соответственно, в каждом опыте проращивались семена фасоли. Проращивание длилось в течение 6 дней. Полив происходил раз в день, излишков сред при поливе не было. Испарение ограничивалось водонепроницаемым покрытием над ёмкостями с проращиваемой фасолью. 

Теперь немного подробнее. Началось всё с раскладки и подсчёта фасолин для опытов. И, соответственно, первичного залива тестируемыми жидкостями: 

Опыты с проращиванием фасоли и кока-колой. Закладка опыта

Дети были в сильном интересе по отношению к происходящему: 

Опыты с проращиванием фасоли и кока-колой. Закладка опыта

Далее, собственно, шёл шестидневный перерыв с поливом и регулярными вопросами "А когда мы будем смотреть на семена?" и  подобными. Делались периодические попытки самостоятельно выяснить, что там происходит с семенами фасоли. Но тем не менее, все в целом стоически дожидались конца.  

В конце концов мы получили такие вот интересные результаты. Семена фасоли, которые поливались рассолом:

Семена фасоли, которые поливались рассолом

Семена фасоли, которые проращивались под воздействием спрайта (плесень покрывает каждую фасолину, есть пара другая проклюнувшихся семян):

Семена фасоли, которые проращивались под воздействием спрайта

Семена, попавшие под воздействие кока-колы (обратите внимание на странную плесень, мерзкую не только на вид, но и на запах; проклюнувшихся семян практически нет):

Семена, попавшие под воздействие кока-колы

Семена, которые поливались морской водой Чёрного моря (плесени не много, есть хорошо проросшие фасолины):

Семена, которые поливались морской водой Чёрного моря

Проращивание семян фасоли под воздействием обычной хлорированной воды (контрольный опыт):

Проращивание семян фасоли под воздействием воды (контрольный опыт)

Если обобщить полученные результаты и сделать выводы, то фасоль в морской воде прорастает лучше, чем в спрайте и в кока-коле. Зато в спрайте и кока-коле намного лучше растёт какой-то плесневый гриб. Кстати, дети на последующих фотографиях зажимают нос не просто так. Фасоль под воздействием спрайта и кока-колы (в особенности) ЖЕСТОКО ЗАВОНЯЛАСЬ. И вам, в принципе, очень повезло, что фотографии не в состоянии передать этот СМРАД. 

Опыт с проращиванием фасоли и кока-колой, общее впечатление

А в финале все имели возможность посмотреть проросшие семена под микроскопом — срезы с "подавленных" кока-колой семян, давленные препараты кончиков корней таки проросших семян и так далее. Интерес был ну ОЧЕНЬ сильным (он даже превысил отвращение от завонявшей под воздействием кока-колы культуры плесени): 

Опыт с проращиванием фасоли и кока-колой, финал

 

Опыт с проращиванием фасоли и кока-колой, финал

 

Опыт с проращиванием фасоли и кока-колой, финал

Таким образом, вывод: грамотно поставленный опыт с проращиванием фасоли и кока-колой (спрайтом и т.д.) позволяет сильно заинтересовать детей. 

Не знаю, перестали ли дети после опытов пить кока-колу или спрайт. Но тем не менее, надеюсь, что подобный комплексный подход к воспитанию подрастающих поколений позволит сделать нашу цивилизацию немного более здравой, чем она есть сейчас. 

Удачи! 

Опыт с проращиванием фасоли и кока-колой, финал

Comments (7)

  1. Татьяна said on 23-05-2012

    Спасибо! Очень интересный опыт и наблюдения. Покажу ребенку. Пусть знает что такое хорошо и что такое плохо

    • admin said on 28-05-2012

      :)

      • Алеша said on 18-07-2012

        Хорошая статья, да еще и с фотками. Наглядный пример того какие будут происходить процессы в нашем желудке если пить кока-колу, спрайт, рассол и прочие маринады.. Лучше пить чистую воду, компоты, соки, ну в крайнем случае зеленый чай. Проращивать злаковые и бобовые, и есть их на ранней стадии прорастания.

  2. Ксю said on 03-11-2012

    Мы будем делать с ребенком во второй класс проект про колу.вот собираю материал, ваши опыты очень показательны!

  3. Слава said on 04-04-2013

    Спрайт и кока-кола содержат углеводы, которые являются лучшей пищей для плесени. Эти напитки очень вредны, но в желудке от них плесень не вырастет. Зачем обманывать детей? )))

  4. admin said on 08-04-2013

    Успокоим вас: мы не говорили детям, что от кока-колы в желудке вырастет плесень. Мы просто показывали опыты :)
    Так что обмана нет.
    А вы можете предложить другой наглядный опыт, показывающий вред кока-колы? Или вы горазды лишь критиковать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *